Monday, August 15, 2011

watermelon for seedes بطيخ اللب


بطيخ اللب
                       Watermelon for seedes


 أ.د/محمد محمد محمد عبد السلام
رئيس قسم تربية الخضر – معهد بحوث البساتين

الاسم المحلى الدارج : الجورمة أو السودانى أو الكاوتش
الاسم الانجليزى      : Watermelon
الاسم العلمى          : var colocynthis Citrullus lanatus
عدد الكروموسومات : احدى عشر زوجا  N= 11))

تتزايد المساحة المنزرعة من بطيخ اللب من عام لاخر نظرا للعائد الكبير الذى يدره على المزارع فى مقابل أنخفاض تكاليف أنتاجه الى حد كبير اذا ماقورن  ببطيخ المائده الذى يزرع من أجل الثمار وتتركز معظم المساحات المنزرعة من بطيخ اللب فى مناطق الاستصلاح الحديثة.
وحسب أحصاء عام2001 بلغت المساحة المنزرعة من بطيخ اللب حوالى23213 فدان فى العروة الصيفى2001 وكانت محافظات الاسماعيلية وكفر الشيخ والبحيرة من أكثر المحافظات زراعة لبطيخ اللب حيث كانت المساحات المنزرعة فى تلك  المحافظات هى على التوالى7306-6852-6124.
القيمة الغذائية والفوائد الطبية
يزرع بطيخ اللب فى مصر من أجل البذور ويزرع فى الولايات المتحدة الامريكية كعلف للماشية كما يستخرج منه البكيتن بصورة تجارية والذى يستخدم فى عمل المربات ومنتجات الچيلى  حيث يتواجد فى الثمار بنسبة عالية.
وبذور بطيخ اللب تستخدم فى الاكل كتسالى فهى غنية بالدهون والبروتين فتناول 30 جم من بذور البطيخ يمد الجسم بحوالى 61%من احتياجاته اليوميه من البروتين.  وتحتوى البذور على
حوالى 17 – 19 % زيت هذا الزيت صالح للاستخدام فى أغراض التغذية وزيت لب البطيخ يحتوى على احماض اللينوليك – الاوليك – والستريك – والبلمتيك – والارجنين الذى له اهميه فى تنظيم ضغط الدم وعلاج امراض الشريان التاجى كما تحتوى البذورعلى التربتوفان والجلوتامك والليسين كما انها غنيه بفيتامين  D الذى له اهمية علاجية ضد مرض شلل الاطفال ايضا غنيه بفيتامين Bوالصوره الشائعه له النياسين كما يوجد صور اخرى من فيتامين B مثل حامض الفوليك والثيامين والريبوفلافين و 6B وحامض البنتوثينك  . كما اكدت الدراسات العلمية ان بذور البطيخ مفيدة لحصى الكلى والمثانة وتزيد من أدرار اللبن عند الامهات المرضعات وملطفه للانسجة المخاطية كما أن لب البطيخ مقوى للجسم وأن تناول خمسة جرامات منه بعد غليها فى كوب ماء مرتين يومياً يساعد على علاج حرقان البول والتهاب الكلى المذمن.


الجزء الاقتصادى المستخدم
تعتبر بذور بطيخ اللب هى الجزء المستخدم فى الاكل لما له من فوائد غذائية سبق ذكرها أما الثمار فعلى خلاف بطيخ المائدة , لا تأكل وذلك لان لحم الثمار الابيض العصيرى ليس له طعم ونسبه السكر او الحلاوة منخفضة للغاية وكثرة المواد البكتينية تجعلة غير مستساغ .

عدم التجانس يشاهد على ثمار بطيخ اللب
طبيعة الازهار والتلقيح
الزهره المذكره والمؤنثه للبطيخ
يحمل نبات بطيخ اللب ازهار مذكرة وازهار خنثى على نفس النبات اى انها Andromonoecious . وتحمل الازهار فردية فى اباط الاوراق والزهرة صغيرة وهى مثل زهرة بطيخ المائدة الكاس يتكون من خمسة سبلات والتويج يتكون من خمسة بتلات ولونها اصفر شاحب والمبيض سفلى والاسدية قصيرة والمبيض يحتوى على ثلاث مساكن عادتا مستدير والميسم يتكون من ثلاث فصوص. مما سبق يتضح ان التلقيح خلطى ويتم بواسطة الحشرات خاصة النحل ولما كانت عملية التلقيح مهمة فى الحصول على بذور جيدة ممتلئة وبها الجنين وكذلك الفلقتين بحالة جيدة . فلابد من توفير عدد خليتين من النحل للفدان اثناء التزهير حتى يقوم النحل باجراء عملية التلقيح بكفاءة عالية وبالتالى الحصول على بذور ممتلئة ذات جودة عالية تحقق عائد مادى جيد عند تسويقها . وعدم توفر خلايا النحل اثناء التزهير تقل كفاءة التلقيح بصورة كبيرة وينعكس هذا على محصول البذور فنحصل على بذور غير ممتلئة وخفيفة الوزن لا تحقق عائد مجزى وقد ترفض تسويقياً .




                                 

ميعاد الزراعة
يزرع بطيخ اللب من أخر مارس حتى الأول من مايو ويفضل الزراعه خلال شهر ابريل . كما قد تزرع عروة نيلى خلال شهر يوليو .
كمية التقاوى
 يحتاج الفدان حوالى من 1.5 – 2 كجم بذور يوضع فى الجورة حوالى 4 بذور وعند تمام الانبات تخف الجور على نباتين .
الاصناف المنتشرة
ليس هناك اصناف معروفة من بطيخ اللب ولكن هناك سلالات نتجت من الانتخاب وتختلف تلك السلالات عن بعضها فى اللون الخارجى للثمار فمنها ما هو اخضر داكن مخطط ومنها ما هو اخضر فاتح  ذات خطوط داكنة .كما تختلف السلالات عن بعضها فى شكل وحجم  البذور فهناك سلالات ذات بذور كبيرة الحجم محاطة ببرواز وهى السلالات الممتازة وهناك سلالات اخرى ذات بذور صغيرة وهى اقل جودة                                          
                     يغلب على الحقول المنزرعه ببطيخ اللب عدم تجانس الثمار


الظروف البيئية المناسبه
بطيخ اللب مثل بقية محاصيل العائلة القرعية تناسبه درجات الحرارة المرتفعة التى تسرع من نمو النبات والمجموع الخضرى وكذلك تسرع من تطور نمو الثمار والوصول سريعاً لمرحلة النضج وبالنسبة للتربة فإن كان بطيخ اللب يتحمل الظروف القاسية نوعاً ما عن بطيخ المائدة الا ان الاراضى الخفيفة الخالية من الاملاح جيدة الصرف تكون مناسب للزراعة وقد شوهد مزروع بنجاح فى بعض المناطق الطينيه التى بها نسبه ملوحة مثل منطقة سهل الحسينية وسهل الطينة جنوب بورسعيد.

طرق الزراعة
لا تختلف طرق زراعة بطيخ اللب عن زراعة بطيخ المائدة فهو يزرع اما مسقاوى على مصاطب او قد يزرع بعلياً فى خنادق معتمداً على الماء الأرضى وقد يزرع بالرى بالتنقيط . وبالنسبة للزراعة على مصاطب فان عرض المصطبة يكون حوالى 150 سم وتوضع البذور فى جور تبعد عن بعضها 50 سم وفى بعض المناطق يتم الزراعة على الريشتين , وعند الأنبات وخروج الورقة الحقيقية الاولى يتم خف الجور على نباتين فقط اى يترك بالجور نباتين . ولا تتم عملية التهدير وذلك للحصول على اكبر عدد ممكن من الثمار حيث ان الهدف الاساسى هو الحصول على محصول بذرى وليس ثمرى  , والذى يجب معرفته هو ان متوسط عدد البذور فى الثمرة يكون ثابت لا يتاثر بحجم الثمرة , بل يتأثر عدد البذور بمدى كفاءة عملية التلقيح الحشرى , فقد تحمل الثمرة الصغيرة الحجم عدد اكبر من البذور عن الثمرة الكبيرة الحجم اذا كان التلقيح جيد وتم بكفاءة عالية للثمرة الصغيرة عن الثمرة الكبيرة .
الرى
لما كان بطيخ المائدة من اكثر محاصيل الخضر تحملا للعطش فإن بطيخ اللب اكثر تحملا ويحتاج الى الماء بكميات قليلة , ولكن يجب الاهتمام بتنظيم عمليات الرى لان تعرض النباتات للعطش الشديد خصوصا اثناء فترة التزهير يؤدى فى كثير من الاحيان الى فشل عملية التلقيح والاخصاب اوسقوط الازهار او الثمار التى عقدت حديثاً وبالتالى ينعكس هذا على المحصول البذرى
التسميد
هناك برنامج تسميد موصى به يتم تطبيقه فى زراعات بطيخ المائدة وفى هذا البرنامج يراعى مراحل النمو المختلفة ابتداء من طور البادرة والنمو الخضرى حتى طور الازهار ثم طور الاثمار والنضج , ولكل طور من اطوار النمو أحتياجاته السمادية التى تناسبه والتى من خلالها نحصل على نمو خضرى قوى يكون قادرا على حمل  ثمار كبيرة الحجم ذات مواصفات جودة عالية تناسب ذوق المستهلك,لكن الحال يختلف فى حالة بطيخ اللب حيث أنه عند تطبيق برنامج التسميد الخاص ببطيخ المائدة على زراعات بطيخ اللب فسوف نحصل على نباتات ذات نمو خضرى قوى يحمل عدد قليل من الثمار لا يتجاوز الثلاث ثمرات وذات حجم كبير وبالتالى انخفاض فى كمية المحصول البذرى التى يعطيها النبات وبالتالى انخفاض عام فى محصول البذور التى يعطيها الفدان ويوصى فى زراعات بطيخ اللب بوضع السماد البلدى القديم بمعدل 20 متر مكعب للفدان مضاف اليه 50 كجم – 100 كجم كبريت + 300 كجم سوبر فوسفات كل ذلك يوضع فى خطوط الزراعة عند اعداد وتجهيز الارض وفى مرحلة التزهير يوصى باضافة حوالى 100 كجم سلفات بوتاسيوم للمساعدة على خروج نموات زهرية جديدة وعند عقد الثمار ونموها ينصح باضافة 100 كجم سوبر فوسفات للفدان للمساعدة على تكوين بذور بصورة جيدة وممتلئة داخل الثمار .
النضج
زراعة بطيخ اللب فى شهر ابريل حيث تكون درجات الحرارة قد اخذت فى الارتفاع يساعد على وصول النباتات الى مرحلة النضج سريعاً وفى وقت قصير فعند الزراعة فى ابريل فان النباتات تصل الى مرحلة النضج التام خلال شهر يوليو اى يمكث المحصول فى الارض حوالى ثلاث اشهر.
جمع المحصول
يتم جمع ثمار بطيخ اللب بعد تمام النضج ويكون ذلك عند بداية تحول لون القشرة الخارجية لثمار البطيخ من اللون الاخضر الى الابيض اوالاصفر الخفيف . تجمع الثمار وتوضع فى اكوام كبيرة بمكان مظلل فى الحقل لمدة اسبوع وذلك حتى يتم تحلل النسيج الداخلى ويصبح عصيريا مما يسهل عملية استخراج البذور , ويجب عدم التأخر عن اسبوع خصوصا فى ايام الجو الحار خوفا من انبات البذور داخل الثمار .
أستخراج البذور
يتم استخراج البذور يدوياً بان يقوم العمال بتقطيع الثمار فى اوانى كبيرة
( طشت ) واستخراج البذور حيث يمتلاء الطشت بعصير الثمار وتكون البذور مغمورة به . وتطفو البذور الغير ممتلئة خفيفة الوزن على السطح , فى حين البذور الجيدة الممتلئة تتركز فى قاع الطشت يقوم العمال بازالة البذور الطافية على سطح الطشت لفصلها عن البذور الممتلئة وتكون هذه بذور درجة ثانية تباع بسعر اقل . بعد ذلك يقوم العمال بالتخلص من الماء الموجود بالطشت وتبقى به البذور الممتلئة متمركزة بأسفله , تؤخذ هذه البذور وهى بذور درجة اولى تباع بسعر مرتفع ويتم نشرها على قطع من القماش والخيش فى مكان مظلل به تيار هواء بعيد عن اشعة الشمس المباشرة او الرياح الشديدة حتى تمام جفافها
بذور بطيخ اللب المستخدمه فى الاكل
المحصول
تعطى ثمرة البطيخ حوالى 250 بذرة فى المتوسط وذلك فى حالة حدوث التلقيح بصورة جيدة وذلك بمعدل 25 جرام من البذور تقريبا للثمره والنبات الذى يحمل خمسه ثمارفى المتوسط ينتج 125 جرام بذور.   يعطى الفدان حوالى 600 كيلو جرام فى المتوسط .

No comments: