القيمه الغذائيه لبذور القرعيات
أ.د/ محمد محمد محمد عبد السلام
رئيس قسم تربية الخضر- معهد بحوث البساتين
البذور هى احدى نواتج النباتات الزهريه والتى ينتجها النبات أساسا بغرض التكاثر وحفظ النوع حيث تعتبر وسيلة البقاء للنوع النباتى. وتعرف البذره بأنها ذلك المنتج الذى يقوم النبات بانتاجه ويتكون من جنين محاط به الأندوسبرم ويحتويهم غلاف البذره وتكون فى حالة كمون. وتحتوى جميع البذور على غذاء لتغذية الجنين خلال الأنبات ويكون مخزن فى الأندوسبرم او البريسبرم او فى كلاهما واحيانا يكون الغذاء مخزن فى الجنين نفسه, واثناء تكوين وتطور البذره يتغذى الجنين على الأندوسبرم الأمر الذى يؤدى الى كبر حجم الجنين وتلاشى الأندوسبرم ويخزن الغذاء فى الفلقات وتسمى البذره فى هذه الحاله بانها غير اندوسبرميه كما فى بذور القرعيات والبقوليات على سبيل المثال وقد لايستهلك الجنين الاندوسبرم تماما اثناء تكوين البذره بل يبقى جزء بسيط منه يحيط بالجنين وتعرف البذره فى هذه الحاله بانها اندوسبرميه مثل بذور العائله الباذنجانيه والبصل على سبيل المثال, والبذور قد تكون منتج اولى يزرع المحصول من أجله مثل محاصيل الذره والقمح والشعير والارز والقطن............ألخ وقد تكون البذور منتج ثانوى نحصل عليه من المنتج الأولى الذى يزرع المحصول من اجله مثل الحال فى محاصيل العائله القرعيه حيث يكون الهدف هو الحصول على الثمار التى تحتوى بداخلها على البذور. وحديثا ومن خلال الأبحاث العديده التى اجريت على بذور القرعيات والتى ثبت من خلالها مالبذور القرعيات من فوائد صحيه وقيمه غذائيه نحاول فى هذا المقال القاء الضوء على اهم تلك الفوائد, حيث نجد أن بذور البطيخ تحتوى على نسبه عاليه من البروتين فعند تناول 125 جرام (⅛كجم) من البذور تمد الجسم بحوالى 60 % من كمية البروتين الموصى بها فى اليوم. بروتين بذور البطيخ يحتوى على العديد من الاحماض الامينيه الهامه وعلى رأسها الأرجنين والذى له فوائد صحيه عديده مثل تنظيم ضغط الدم ومعالجة امراض شرايين القلب كما يوجد التربتوفان والجلوتامك واليسين و الثيامين أيضا يوجد الاحماض الدهنيه مثل الأوليك والينوليك وتساعد الأحماض الأمينيه والدهنيه الموجوده فى بذور البطيخ على المحافظه على صحة الجلد ومنع ظهور التجاعيد الناتجه عن الشيخوخه وتبلغ نسبة الزيت فى بذور البطيخ حوالى 50%, كما يوجد العديد من العناصر المعدنيه الهامه والتى يحتاج اليها جسم الأنسان حيث ترتفع نسبة المغنسيوم الذى يساعد على تنظيم ضغط الدم وكذلك التمثيل الغذائى للكربوهيدرات وايضا له تأثير مفيد على مستوى السكر فى الدم كما يوجد بنسبه عاليه كل من الفوسفور والبوتاسيوم ايضا يوجد عناصر المنجنيز والزنك والحديد والكالسيوم. تحتوى بذور البطيخ على نسبه جيده من فيتامين (ب) الذى له اهميه كبيره فى تحويل الغذاء الى طاقه وكمقوى عام للجسم ويوجد فيتامين (ب) فى بذور البطيخ على صورة النياسين حيث ان تناول 4 جرام من بذور البطيخ تمد الجسم بحوالى 19% من الأحتياجات اليوميه من النياسين والذى له أهميه كبيره فى الحفاظ على سلامة الجهاز العصبى والهضمى وصحه الجلد كما تحتوى بذور البطيخ على نسبه معقوله من فيتامين (د). ويدخل زيت بذور البطيخ فى مستحضرات العنايه بالأطفال وكذلك مستحضرات التجميل الخاصه بالعنايه بالبشره فالدهون الموجوده فى بذور البطيخ تساعد على مرونة الجلد ومنع التجاعيد. كما نجد ان بذور الخيار تحتوى على كميه مرتفعه من اللينوليك والأوليك والبلميتك وهى من الأحماض الدهنيه غير المشبعه والتى تعتبر اساسيه لنمو الكائن
بذور البطيخ
الحى ويستخدم زيت بذور الخيار فى صناعة الصابون وكريمات الوجه وزيوت التدليك ومستحضرات التجميل. ولبذور الشمام والقثاء فوائد كبيره حيث يحتوى زيت بذور الشمام على 90% احماض دهنيه غير
مشبعه وتصل نسبة الزيت فى كل من الشمام والقثاء الى 46% والبروتين الى 36% وزيت الشمام والقثاء ذهبى اللون لما يحتويه من مواد طبيه وغذائيه تكسبه هذا اللون وزيت بذور الشمام والقثاء مفيد جدا للذين يعانون من تراكم الدهون على الكبد كما انه يساعد على تنظيم ضغط الدم ومستوى السكر فى الدم, تناول بذور الشمام والقثاء يساعد على الحد من الشعور بالأرهاق كما يساعد على النوم الهادى والأسترخاء كما يخفف من حدة السعال واعراض الحساسيه الناتجه عن هبوب الرياح وحبوب اللقاح. بذور القرع العسلى والكوسه تحتوى على 35% بروتين ونسبة زيت تقدر بحوالى 37% تحتوى بذور القرع العسلى والكوسه على الأحماض الأمينيه الغير مشبعه مثل الأوليك والبلميتك وواللينوليك أيضا كما تحتوى على العناصر المعدنيه الهامه مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والمغنسيوم والحديد والمنجنيزوالزنك والصوديوم والنحاس كما أنها غنيه بالفيتامينات الهامه مثل ( أ,ب, ج, د, ك ) وبذور القرع العسلى والكوسه لها فوائد عديده فى علاج بعض الأمراض والوقايه منها مثل مشاكل البروستاتا والمثانه ايضا تساعد على التخلص والقضاء على طفيليات الأمعاء, تناول بذور القرع العسلى والكوسه يساعد على التخلص من اعراض الأرهاق الشديد كما أن اكل بذور القرع
بذور الكوسه بذور القرع العسلى
العسلى والكوسه يساعد على تقوية الذاكره كما يحافظ على صحة الجلد والبشره ويساعد على عدم حدوث تجاعيد الجلد الناتجه عن الشيخوخه وايضا يساعد على تنظيم ضغط الدم ومستوى الكولستيرول فى الدم وفى مناطق من العالم يستخدم زيت القرع العسلى فى اغراض التغذيه. أما بالنسبه الى بذور كوسة اللب الخشابى ( القرع العوام ) فأنها تحتوى على نسبه عاليه من الأحماضالدهنيه اللينوليك والبلميتك كما تحتوى على نسبه عاليه من البروتين تصل الى 35% وكذلك نسبة زيت تصل الى 42%. مما سبق يتضح لنا أن جميع بذور محاصيل القرعيات تتقارب وتتشابه فيما تحتويه من عناصر غذائيه تمت الأشاره اليها مع أختلاف نسبة كل عنصر من محصول لأخر كما يتضح لنا مدى أهمية بذور القرعيات كمصدر هام لكثير من عناصر التغذيه المهمه للأنسان خصوصا الاحماض الدهنيه الاساسيه الغير مشبعه والتى لايستطيع جسم الانسان تخليقها طبيعيا وأن تناول ⅛كجم من بذور البطيخ (لب سوبر) او الكوسه (لب أبيض) او القرع العوام (لب خشابى) او اى بذور من محصول اخر من القرعيات يستطيع أن يمد الجسم بكل مايحتاج اليه من عناصر غذائيه سواء مواد دهنيه او بروتينيه او فيتامينات او عناصر معدنيه
No comments:
Post a Comment