Sunday, August 14, 2011

المشاكل التي يتعرض لها المستهلك عند شراء و تناول البطيخ


المشاكل التي يتعرض لها المستهلك عند شراء و تناول البطيخ

أ.د / محمد محمد محمد عبد السلام
رئيس بحوث _ قسم تربية الخضر _ معهد بحوث البساتين


تعتبر ثمرة البطيخ من اهم ما يتناوله المستهلك في مصر خلال اشهر الصيف الحارة فهو حريص علي شرائها و البحث عنها اذا لم يجدها فهي الفاكهة كما يطلق عليها ( علي الرغم مع انها من محاصيل الخضر) المفضلة لدي جميع طبقات الشعب الفقير والغني الكبير والصغير الكل لا يستغني عن تناول البطيخ فهو المحصول الاستهلاكي الاول بلا منازع
ابتداء من اول يونيو و حتي نهاية اغسطس . ويرجع هذا لعدة اسباب رئيسية . وهي ان ثمرة البطيخ تحتوي علي كمية كبيرة من المياه تصل الي 95% من وزن الثمرة وهذا مطلوب خلال اشهر الصيف الحارة حيث يخفف الشعور بالعطش بالاضافة الي نسبة السكر المرتفعة التي تجعل تناول البطيخ منعشا و مجددا للطاقة والنشاط والحيوية و يذهب الاحساس بالتعب والارهاق نتيجة ارتفاع درجات الحرارة و شدة الرطوبة . والجزء الذي يؤكل من الثمرة هو اللحم الاحمر او الجزء الداخلي الاحمر من الثمرة و الذي هو عبارة عن المشيمة التي تمد الاجنة فى البذور بالمواد الغذائية. ونسيج المشيمة الاحمر هذا و الذى نأكله عبارة عن خلايا برانشيميه تمتاز بوجود فجوة عصاريه كبيرة بخلاياها تحتوى على الماء كما أن صبغة الليكوبين هى المسئولة عن اللون الأحمر بثمار البطيخ و تتراوح نسبة السكر فى ثمار البطيخ من 10% إلى 13 % حسب الصنف و السكريات الموجود بثمار البطيخ  و المسئولة عن الطعم الحلو هى السكروز و الجلوكوز و الفراكتوز ومن حكمة الله سبحانه و تعالى الذى سخر لعباده ما فى السموات وما فى الأرض جميعاً منه أنه كلما ارتفعت درجة الحرارة كلما ازدات نسبة السكر فى الثمار وكذلك اللون الحمر وهذا من حكمته سبحانه وتعالى حتى تكون مناسبة للأستهلاك و الأكل فى الأوقات شديدة الحرارة.  
        ومع ذلك يتعرض مستهلك البطيخ لعد مشاكل سواء اثناء شرائه للبطيخ أو بعد تناوله و سوف نوضح فى هذا المقال بعض هذه المشاكل بوضوح.

                    ثمار البطيخ بالحقل

اولا- مشاكل تواجه المستهلك عند الشراء:
        من اهم المشاكل الشائعة هى عند شراء الثمار و فتحها تكون المفاجئة أنها بيضاء من الداخل وغير كاملة النضج مع انخفاض نسبة السكر وهو مايطلق عليه ( قرعة) وهذا راجع إلى جمع الثمارمن الحقل دون ان يكتمل نضجها و للأسف فأن المزارع الذى يجمع البطيخ يكون على علم بذلك و يعتبر هذا من وسائل الغش و الثمار الغير ناضجة يمكن ملاحظتها فقط فى الحقل أما عند التاجر من الصعب جداً ملاحظتها لذلك لتجنب ذلك يجب الحذر عند شراء البطيخ خصوصاً فى أول الموسم. كما يمكن شراء الثمار التى يكون اللون الأخضر الخارجى مشوب بصفار خفيف يمكن ملاحظته وهذه الثمار تكون ناضجة بدرجة كبيرة.
   
             ثمرة بطيخ غير ناضجه            ثمرة بطيخ ناضجه
        المشكلة الأخرى أن المستهلك قد يشترى ثمرة كبيرة الحجم ثقيلة الوزن ويفاجأ عند القيام بكسرها بالسكين ان السكين لايخترق جلدالثمرة الخارجى من شدة صلابته وحين التمكن من قطع الثمرة يلاحظ أن الحم الأحمر متماسك جداً و صلب ويشوبه خطوط بيضاء و منخفض الحلاوة وهذه مشكلة أنتشرت خلال السنتين الماضيتين ابتداء من سنة 2008 وهذه المشكلة راجعة إلى تطعيم شتلات البطيخ الصغيرة على أصول من القرع الزجاجى أو القرع العوام أو كما يطلق عليه فى مصر كوسه اللب الخشابى و حيث يكون للأصل تأثيره السئ على ثمار البطيخ تحدث هذه الظاهرة حيث ثمار اللب الخشابى صلبه جدا  و بالتالى يجب عدم شراء ثمار البطيخ ذات القشرة الخارجية الصلبة.
        أيضاً من المشاكل المهمه التى تصادف المستهلك هى ثمار البطيخ الفارغة من الداخل فقد يشترى الفرد منا ثمرة بطيخ كبيرة ثم يفاجأ عند فتحها أنها خالية تماما من اللحم الداخلى الأحمر وأن بها نسبه من الماء يتجمع به البذور أو قد يشاهد ألياف كثيرة بالثمرة معلق بها البذور أو قد يشاهد فجوات كبيرة فى لحم الثمرة و يطلق على هذه الظاهرة اسم القلب الأجوف و تحدث هذه الظاهرة عند ترك الثمار فترة طويلة بعد تمام نضجها بالحقل و خاصة فى أشهر الصيف الحارة و بالتالى يجب عند شراء ثمار البطيخ حملها باليد و التأكد من أن وزنها مناسب                                                    
   

                         ظاهرة القلب الاجوف فى البطيخ

ثانيا: مشاكل تواجه المستهلك عند تناول البطيخ :
        يشاع بين الناس أن كثرة تناول البطيخ تسبب نزلات معوية و حالات أسهال و هذا معتقد غير صحيح بالمره فثمار البطيخ هاضمه و مفيدة للجهاز الهضمى و قد ثبت انها تخلص الجسم من السموم كما أن لها فوائد طبية عديدة منها أن صبغة الليكوبين المسئولة عن اللون الأحمر فى البطيخ لها تاثير ملحوظ فى الوقاية من الأصابة بالأورام السرطانية خصوصاً أمراض البروستاتا و عنق الرحم عند النساء و هى مادة مضادة للأكسدة كما انها تقلل من تلف المادة الوراثية DNA فى خلايا البروستاتا عند الرجال و لكن المشاكل التى تحدث لبعض الأشخاص عند تناول البطيخ من حالات سهال و نزلات معوية فهذه تكون راجعه إلى عدة عوامل ناتجه عن تلوث ثمار البطيخ فثمرة البطيخ كما هو معروف تنموعلى سطح التربة و بالتالى فهى تكون ملاصقة للتربة و قد يتلوث سطح الثمرة ببعض الطفيليات مثل الأميبا والتى قد تكون موجودة بالتربة الزراعية و بالتالى تناول البطيخ بدون غسل الثمار بالماء و الصابون قبل الأكل قد يسبب العدوى بتلك الطفيليات و يسبب النزلات المعوية كما قد تحدث حالات أسهال نتيجة التسمم بالمبيدات الزراعية الملتصقة بسطح الثمرة نتيجة الرش و مقاومة الافات. لذلك يجب غسل ثمار البطيخ جيداً بالماء و الصابون قبل شق الثمار و أكلها.
        كما قد يحدث حالات أسهال و أضطرابات معوية بعد تناول البطيخ للأشخاص الذين يعانون من مشاكل بالقولون حيث تنتابهم حالات من الأمساك و الأسهال وبما ان البطيخ هاضم جيد و يساعد على أتمام عملية الهضم و الأخراج بصورة جيدة لأحتوائه على نسبه من الألياف فقد يسبب للأشخاص الذين يعانون من الأمساك سهولة فى عملية الأخراج تصل إلى حد الأسهال لذا يجب على الأشخاص الذين يعانون من مشاكل فى القولون الحذر عند تناول البطيخ.

No comments: