Tuesday, October 19, 2010

( MetaXenia in watermelon )ظاهرة الميتازينيا فى البطيخ


إعداد   ا. د / محمد محمد محمد عبد السلام
قسم تربية الخضر – معهد البساتين

تأثير ظاهرة الميتازنيا على القيمة الاقتصادية لثمار البطيخ

البطيخ من محاصيل الخضر المحببه لدى جميع الناس فى كافة ارجاء المعمورة ويزداد اقبال الناس علية فى اشهر الصيف الحار فثمارة التى تعتبر الجزء الاقتصادى فية تحتوى على نسبة عالية من الماء قد تصل حوالى 90%  من وزن الثمرة بالإضافة الى نسبة السكر العاليةالتى تصل فى بعض الاصناف الى 12 %- وذلك فتناول ثمارة فى اوقات الحر الشديد تطفىء Berryمن النوع   pepo حيث تكون القشرة الخارجية صلبة يتراوح سمكها من 5,- 2سم حسب الصنف و الجزء الداخلى لحمى و هو الجزء الذى يؤكل وهو عبارة عن خلايا بارنشيمية ذات فجوة عصارية كبيرة تحتوى على الماء ويختلف لون النسيج الداخلى لثمار البطيخ حسب الصنف وايضاً حسب نوع حدة الاحساس بالعطش وتكسب الانتعاش وقد تأكل ثمار البطيخ طازجة وهذا هو الشائع فى مصر ومعظم البلدان العربية وفى مناطق اخرى قد يعمل منة عصير يتم تناولة مثلجاَ فى اوقات الحر وقد تستخدم ثمار البطيخ فى عمل مربى البطيخ فى مناطق اخرى. 
 ولثمار البطيخ  فوائد طبية عديدة فصبغة الليكوبين المسئولة عن إظهار اللون الأحمر فى ثمار البطيخ ثبت حديثاَ أنها مضادة للأكسدة ولها القدرة على الوقاية من سرطان البروستاتا والمرىء 
وعنق الرحم - كما ثبت أيضاَ أن استخدام قشر ثمار البطيخ بعد تجفيفة وطحنة ثم استخدامة كشراب بعد غلية مع الماء فإنة يقى من أربعة أمراض هى : ( إرتفاع ضغط الدم – وإلتهاب الكلى المزمن- وإحتباس البول – والأستسقاء ).
 ومما سبق يتضح مدى أهمية ثمار البطيخ كمحصول إقتصادى هام.وثمرة البطيخ لبيةعنبة الصبغة المنتشره فى خلايا النسيج فنجد فى ثمار البطيخ ذات اللحم الاحمر ان صبغة الليكوبين الموجودة فى خلايا نسيج المشيمة هى المسئولة عن اظهار اللون الاحمر بكل درجاتة اما فى ثمار البطيخ ذات اللحم الاصفر
فان صبغة الكاروتين الموجودة فى خلايا نسيج المشيمة هى المسئولة عن اظهار اللون الاصفر بكل درجاتة ويتدرج اللون الاحمر من اصناف ذات لون وردى فاتح حتى اصناف ذات لون احمر قانى
وايضاً يتدرج اللون الاصفر من اصناف ذات لون اصفر فاتح حتى اصناف ذات لون قريب من البرتقالى  وهناك اصناف البطيخ ذات اللحم
الابيض عديم الصبغة مثل بطيخ  لب التسالى حيث تكثرفى نسيج المشيمة  لتلك الأصناف مادة  البكتين الذى يستخدم فى صناعة الجيلى , ويكسب لحم الثمار الطعم القابض حيث تعتبر البكتينات من السكريات العديدة الحامضية .
ولون اللحم فى ثمار البطيخ من الصفات الوراثيةذات التأثير الكمى التى يتحكم فيها عدد كبير من الجينات وهذا ما يجعلها متدرجة فى اللون سواء الأحمر أو الأصفر .وفى معظم التراكيب الوراثية التى تمت التجارب عليها وجد أن التراكيب الوراثية  أو الأصناف والسلالات ذات لون اللحم الأصفر سائدة على التراكيب الوراثية أو الأصناف والسلالات ذات لون اللحم  الأحمر والأبيض وذلك من حيث وراثة صفة لون اللحم وكذلك التراكيب الوراثية ذات لون اللحم الأحمر سائدة على التراكيب الوراثية ذات لون اللحم الأبيض.ولقد أعطى إنتشار زراعة اصناف البطيخ ذات اللحم الأصفر فى الآونة الأخيرة أهمية للحديث عن ظاهرة الميتازينيا وتأثيرها على لون اللحم فى ثمار البطيخ

ظاهرة الميتازنيا :
ظاهرة الميتازنيا تعرف بانها تأثير حبوب لقاح صنف على أنسجة ثمار صنف أخر وقد لوحظ من خلال التجربه والمشاهده أنه عند تلقيح نباتات بطيخ ذات اللحم الاحمر بحبوب لقاح نباتات ذات اللحم الاصفر ان الثمار ذات اللحم الاحمر يصبح لونها أحمر مشوب بصفره وبالتالى تفقد الثمره لونها الاحمر المميز لها وهذا يفقدها قيمتها التسويقيه بدرجه كبيره . كما لوحظ أنه عند تلقيح نباتات بطيخ لب التسالى ( الجورمه ) ذات ثمار لون لحمها الابيض بحبوب لقاح نباتات ذات ثمار حمراء فأن لون اللحم فى الثمار البيضاء يتحول الى اللون الوردى الفاتح وان كان هذا لايفقد الثمار قيمتها التسويقيه لأنها لاتؤكل ثمارها ولكن حدوث هذا دليل على تأثير ظاهرة الميتازنيا.  ومع زيادة المساحه المنزرعه من البطيخ فى مصر عاما بعد اخر ومع دخول اصناف بطيخ ذات لون لحم اصفر ومعظمها أصناف هجن عديمة البذور SEEDLESS  وقد تزرع بجوار زراعات بطيخ ذات لون احمر , فأنة ينصح بعدم زراعة اصناف البطيخ ذات الثمار الحمراء بجوار اصناف ذات ثمار صفراء وذلك تجنباً لحدوث ظاهرة الميتازنيا بأنتقال حبوب لقاح نباتات البطيخ ذات الثمار الصفراء الى نباتات البطيخ ذات الثمار الحمراء بواسطة الحشرات وخاصة النحل اثناء فترة التزهير مما قد يفسد القيمة التسويقية للنباتات ذات الثمار الحمراء بتحويل لون ثمارها من الاحمر  المميز لها الى الاحمر المشوب بصفره.                                             ويقترح ان تكون هناك مسافة عذل بين الاصناف لا تقل عن واحد كيلومتر لتجنب حدوث ظاهرة الميتازنيا .......   






























 







                                     









شكل يوضح اختلاف أصناف البطيخ في لون اللحم

No comments: